2014.09.17

関西福祉大学と岡山県立備前緑陽高等学校の高大連携協定締結について

IMG_8999

関西福祉大学は9月17日(水)、教育内容の充実と学生および生徒の学ぶ意欲の向上のため、より緊密に連携し、地域社会に貢献できる人材を育成することを目的として、岡山県立備前緑陽高等学校と「高大連携事業に関する協定」を締結いたしました。

公立高等学校との協定締結は、兵庫県立上郡高等学校、兵庫県立太子高等学校に続き3校目となります。

岡山県立備前緑陽高等学校は、備前地域唯一の県立高校として地域の教育および活性化に寄与することを使命としています。総合学科として生徒が自ら時間割を組む仕組みが設けられており、主体的な学びを通じて、自分の希望する進路を実現できるよう体系的な支援が行われています。

本学の「福祉」「教育」「看護」の各教育分野の大学教員による高校への出張講義や、高校生の大学での授業体験などを通じて、大学の教育内容の理解を深め、学習意欲や進路意識の向上を図ることを目指し、連携事業の内容を一層充実させていく予定です。

IMG_9012