2014.04.17

関西福祉大学 加藤 明 副学長就任のお知らせ

平成26年4月1日付で、関西福祉大学の副学長に 加藤 明 が就任しました。今春開設した発達教育学部の学部長も兼務します。加藤教授は小学校教諭として16年の経験を持ち、その後、兵庫教育大学大学院などで教鞭を執る傍ら、文部科学省中央教育審議会で委員として、国レベルの教育行政に携わりながら、小学校で使用する教科書の編集に関わるなど、児童教育の最先端をリードしてまいりました。本学では副学長として大学運営の中心的な役割を担いながら、発達教育学部長として子どもの豊かで人間的な成長を実現する実践力を備えた教員・保育者の育成に熱意をもって取り組みます。

加藤 明(かとうあきら) プロフィール

昭和25年兵庫県生まれ。大阪教育大学大学院修了。

大阪府豊中市立泉丘小学校教諭、大阪教育大学教育学部附属池田小学校教諭、ノートルダム清心女子大学助教授、京都ノートルダム女子大学心理学部長・教授、兵庫教育大学大学院学校教育研究科教授、京都光華女子大学副学長を経て、本年4月より本学副学長・発達教育学部長に就任。

文部科学省中央教育審議会専門委員(教育課程企画特別部会及び小学校部会)、国立教育政策研究所「研究指定校に係る企画委員会」委員、京都市「学校運営協議会及び学校評価に関する検討委員会」委員、小中一貫教育全国サミットIN 姫路(平成26年10月開催)実行副委員長、奈良市小中一貫教育推進委員会委員、日本生活科・総合学習教育学会常任理事、東京書籍『新しい生活』編集代表、『新しい算数』編集委員 などを歴任。

【専門分野】教育方法学、算数科教育、生活科教育

【主な編著書】

『「算数用語」ガイド―教材研究と授業づくりのために―』(単著)文溪堂 2013年

『小学校 一人ひとりの子どもが輝く通知表記入文例集』(編著)教育開発研究所 2011年