学生・教員の活動

2012.11.13

中国生産性本部主催講演会で社会福祉学部 藤岡教授が「スウェーデンの社会保障」をテーマに講師を務めました

平成24年11月5日(月)にワークピア広島で開催された中国生産性本部主催「ヨーロッパ研修旅行(ドイツ、スウェーデンなど)の事前学習会」で、社会福祉学部 藤岡純一教授が講演会講師を務め、労働組合「連合」の組合員約20名の方々が参加されました。

テーマは「スウェーデンの社会保障」。

個人個人が自立し、かつ連帯意識も強く、さまざまな相互扶助の社会制度を作り上げてきたスウェーデンの人々。

福祉大国といわれるスウェーデンの、働きやすくするための社会保障制度の充実、ワークライフバランスの充実、女性の活躍と結婚・出産しても働き続けられる仕組み、子どもを社会の子として育て上げる制度、積極的労働市場政策などについて、具体的な話をまじえながら、講演を行いました。

藤岡教授は、高等学校などでも「スウェーデンの福祉」などテーマに模擬授業や講演を行っています。