学生・教員の活動

2013.02.07

平成24年度フィリピン・ストリートチルドレン・サポートプログラムが実施されます

本学が平成21年度より実施してきた「フィリピン・ボランティア研修旅行」。

参加した学生たちが、帰国してからストリート・チルドレンたちに送る子ども用の古着を回収したり、文具などを集めて送るなど、継続支援に取り組んできました。

この事業を、今年度より大学コンソーシアムひょうご神戸の海外研修プログラムに提供し、「フィリピン・ストリートチルドレン・サポートプログラム」と名称もリニューアルしました。

大学コンソーシアムひょうご神戸加盟校の学生にも広く参加を呼びかけ、提供初年度となる今年は他大学の学生5名が参加することになり、本学学生15名と合わせて総勢20名が3月7日から1週間、現地でのボランティアや施設見学などを行います。

現地での研修に先立ち、2月2日(土)に開催された事前学習会に参加者全員が本学に集まりました。

海外研修での諸注意や連絡事項の伝達にはじまり、大学や学部の違う学生同士の自己紹介やグループワークなど、お互いの交流を深め、より実りのある研修にするための準備を行いました。

<グループワークの様子>