学生・教員の活動

2013.02.28

子ども福祉専攻の学生たちが赤穂市内の幼稚園で人形劇を上演しました

平成25年2月6日(水)・14日(木)、社会福祉学部社会福祉学科 子ども福祉専攻の3年次生たちが、赤穂市内にある幼稚園4か所で人形劇を上演しました。

これは、学生らが目指す保育士や幼稚園教諭、児童指導員などに必要な「発信力」を培うプログラムとして実施するもので、学生たちが企画や事前準備、当日の演技などを行いました。

2月14日(木)に赤穂市立御崎幼稚園で上演する様子を取材させていただきました。

学生たちは2つのグループに分かれ、それぞれが作った物語を上演。

園児のみなさんと一緒に歌ったり

声を掛け合いながら

寒くても元気に外で遊ぼうと呼びかけました。

また、片方のグループが上演の準備をしている間、園児たちが待ちぼうけにならないように

もう一方のグループが手遊びや歌遊びを実施。

楽しそうな笑い声が響いていました。

今回、人形劇の上演にあたり、ご協力いただきました赤穂市内の御崎幼稚園、城西幼稚園、赤穂幼稚園、塩屋幼稚園の皆様に心より感謝申し上げます。