学生・教員の活動

2013.07.13

本学の学生が「地域活動支援センター・相談支援事業所」で演奏をおこないました。

本日7月13日、赤穂市にある「地域活動支援センター・相談支援事業所 さんぽみち」で、「演習・コミュティアワーⅡ」の授業で音楽療法を学んでいる古瀬ゼミの学生が演奏会をおこないました。

「心も体もワクワクコンサート -涼しさを求めて―」と題し、きらきら星・われは海の子・上を向いて歩こう など11曲をハンドベル、リコーダー、ピアノ、クラリネット等で演奏したり、利用者さんと一緒に歌ったりしました。

特にホルストの「惑星」にはアンコールをいただき、非常に好評を得ていました。

学内を出て地域でのこのような機会は、音楽を演奏したり表現したりする技術の研鑽、音楽療法の技術習得に加え、利用者の方とのコミュニケーションなど、学内では得られない多くの学びを得ることができます。