学生・教員の活動

2013.07.13

第12回 赤穂市民病院祭に、本学のブースを出展しました。

本日7月13日土曜日、第12回 赤穂市民病院祭が開催されました。

本学はよさこいサークル「天舞」の踊り、「南三陸みさんが販売」、「健康チェック」、「パネル展示」に参加させていただきました。

「南三陸みさんが販売」では東日本大震災被災地支援のため組織された学生ボランティアチーム「KUSW‐絆‐」のメンバーが岩手県南三陸町の方々が作られた、支援のためのミサンガを販売し、早々に予定販売数を売り切りました。

「健康チェック」では、看護師をめざす看護学部の学生が来場者に体組成測定と、その結果とヒアリングからアドバイスを行いました。

健康チェックを実施した学生は、「昨年に続いての参加でしたが、心掛けたことは、その方のできることを健康指導としてアドバイスさせていただくことです。また、暑い季節柄、水分を多めに摂り、熱中症に注意するなどもお話させていただきました。」と、アドバイスさせていただくことから健康教育を学ぶ良い機会を得ることができました。