学生・教員の活動

2013.08.14

本学の学生の地域活動が、兵庫県信用保証協会の月刊誌に掲載されました。

この度、本学学生の「とらいあんぐる」の活動が、兵庫県信用保証協会の月刊誌「保証時報」に、~ひょうごの産学官連携~の特集に掲載されました。

本学の溝端剛教授のゼミでは、2010年度より赤穂市と連携して「地産地消」を支える活動としてJR播州赤穂駅前の空き店舗を利用し、地元の農産品や加工品を販売する店舗「とらいあんぐる」を運営しています。さらに今年度より兵庫県の助成を受け、赤穂市に隣接する上郡町の複数の集落に食料品や日用品を届ける宅配サービスに取り組み、買い物に出ることが難しい高齢者などに喜んでいただいています。

『「地産」と「地消」を支え、地域に暮らす人々の生活を守る 』

『コミュニティビジネスのあり方を模索』

として、本学の学生の活動を取り上げていただきました。

掲載記事はこちら