学生・教員の活動

2015.11.06

赤穂市民病院災害訓練に本学学生が参加をしました

11月4日(水)に赤穂市民病院で実施された災害訓練に看護学部の学生10名が患者様役として参加しました。

災害訓練は山崎断層を震源とする地震が発生し、周辺地域・当地においても負傷者が多数発生するという想定で行われました。看護師をめざす学生が特殊メイクを施し患者様役を務め、次々と救急車で搬送され、トリアージ、処置室での対応など受け入れ体勢の確認がされました。

■赤穂民報HPより 『負傷者の受け入れ訓練』

FACEBOOKで様子をお知らせしています。ぜひご覧下さい。

本日、赤穂市民病院で実施された災害訓練に看護学部の学生10名が参加しました。看護師をめざす学生が特殊メイクを施し、火災による顔面やけどや非難する際の転倒によるケガをおった患者様役を務めたことで、災害発生時の病院の機能や医師、看護師の動きをより知ることができたのではないでしょうか。

Posted by 関西福祉大学 on 2015年11月4日