附属地域センターからのお知らせ

2013.02.27

赤穂市立赤穂東中学校の1年生がキャンパス体験学習に来てくれました

平成25年1月22日(火)、赤穂市立赤穂東中学校の1年生144名がキャンパス体験学習に来てくれました。

今回のキャンパス体験学習は、福祉についての理解を深めるとともに、ボランティア活動への意欲を高めることを目的に行われました。

平松センター長による講義体験は「福祉とボランティア」について。福祉とは?幸せってどういうこと?という視点から、ボランティアとは?から心構えは?までのお話を聴講してもらいました。現在、ボランティア活動に向けて学習中とのことでしたので、まさに心構えができたのではないでしょうか。

講義の後は、学生食堂での昼食。生徒それぞれが好きなメニューを注文し食事を楽しみました。(赤穂東中1年生の人気メニューランキングは、1位:唐揚げ定食 2位:とんこつラーメン 3位:カレーでした!!)

大学の講義、雰囲気を体験してもらって、少しでも将来の進路について考える機会となっていれば幸いです。