2014.03.03

本日、海外研修(フィリピン)へ出発しました。

本日、本学の在学生7名、卒業生2名、引率の先生、関西学院大学の学生1名が、フィリピンへ海外研修に出発しました。

活動報告は後日いたします。

フィリピンへの海外研修(フィリピン・ストリートチルドレン・サポートプログラム)は、平成21 年度から実施している海外研修プログラムで、開発途上国の福祉と看護の現状を把握し、その社会的・文化的背景を実際に現地に赴き、体験することで、幅広く柔軟な国際的視点を養い、国際的に活躍できる人材の育成を目的としています。

本プログラム参加を通して、卒業生及び在学生の海外での活躍、国際社会への貢献の一助になれば幸いと考えております。

【海外研修プログラム実施内容】

日 程:2014 年3 月3 日(月)~3 月10 日(月)

行 先:フィリピン・マニラ市及びその近郊

プログラム:

1.トンド地区及びマラテ地区の就学支援・児童養護施設でのボランティア活動

2.フィリピンの福祉・看護事情についての研修

フィリピンのHealth Workers の事情についての研修

Kanlungan sa Er-Ma Ministory, Inc の活動についての研修

Konkokyo Peace Activity Information Office の活動についての研修

3.TRACE COLLEGE(ラグーナ州)での同世代学生との異文化交流

4.マニラ市内観光(イントラムロス・アヤラ歴史博物館等)