2014.03.18

兵庫県立上郡高等学校との高大連携事業に関する協定締結について

関西福祉大学は3月18日(火)、教育内容の充実と学生および生徒の学ぶ意欲の向上のため、より緊密に連携し、地域社会に貢献できる人材を育成することを目的として、兵庫県立上郡高等学校と「高大連携事業に関する協定」を締結いたしました。

兵庫県立上郡高等学校で平成27年度に新設する「健康科学類型」における「福祉」「教育」「看護」の各教育分野において、大学教員による高校への出張講義や高校生の大学での体験プログラムなどを通じて、高校生が大学の教育内容への理解を深め学習意欲や進路意識の向上を図るよう連携を深めていきます。

また、課外活動やボランティア活動などにおいても、相互の交流により学生と生徒がともに学びあうことで、地域社会の抱える様々は課題を担う人材として活躍できるようその資質の向上に努めることとします。

このことは、高大双方にとって、それぞれの教育の展開上相乗的効果をあげるものと考えています。