2014.03.28

岡山県備前市との包括連携協定締結 について

関西福祉大学は3月28日(金)、岡山県備前市との包括連携協定を締結いたしました。

本学の所在する兵庫県赤穂市と岡山県備前市は、東備西播定住自立圏を形成し、これまでにも本学教員が備前市子ども・子育て会議委員の役割を担うとともに、備前市立日生中学校での授業支援を行ってきました。その一方で、備前市立日生病院にて、看護学生を実習生として受け入れていただくなど、相互に協力関係を築いてまいりました。

本学は開学以来、「地域社会の発展に貢献する開かれた大学」として、近隣地域との関わりを深めながら発展を続けてまいりました。この度、更に地域社会に寄与すべく、備前市との包括連携協定を締結いたします。これにより、本学の保健・医療・福祉・教育に関する研究の推進をはじめ、生涯学習、地域づくり・まちづくりに関する支援、更には、施設の相互利用等による連携・協力を深め、地域社会の発展に寄与していきたいと考えています。