2015.01.08

関西福祉大学と兵庫県立相生産業高等学校の高大連携協定締結について

関西福祉大学と兵庫県立相生産業高等学校は、1月8日(木)に高大連携に関する協定を締結しました。これは、教育内容の充実と学生および生徒の学ぶ意欲の向上のため、両校がより緊密に連携し、地域社会に貢献できる人材を育成することを目的としたものです。

公立高等学校との高大連携協定を結ぶのは、兵庫県立上郡高等学校、兵庫県立太子高等学校、岡山県立備前緑陽高等学校に続き4校目となります。

この度の高大連携協定の締結に伴い、「福祉」「教育」「看護」の各分野の大学教員による高校への出張講義や、高校生の大学での授業体験などを通じて、大学の教育内容の理解を深め、学習意欲や進路意識の向上を図ることを目指します。これらの実施を踏まえつつ、今後の連携事業の内容を一層充実させていく予定です。