2015.05.08

本学発達教育学部、岩田一彦特任教授が兵庫県功労者(教育功労)として表彰されます

兵庫県功労者(教育功労)として本学発達教育学部、岩田一彦特任教授が表彰されます。兵庫県功労者表彰とは、県政の進展、公共の福祉増進に功労のあった方、特に功績顕著な方を表彰するものです。同教員にあっては、日本の小学校社会科教育を支えてきた主要なメンバーの一人であり、兵庫県内の国立大学、私立学校の教員従事年数30年以上、多大な実績を挙げられたとし、今回受賞されます。

同教員は、昭和56年から兵庫教育大学学校教育学部において「地理教育論」等を担当し大学教育に従事。平成20年には同大学の名誉教授に就任されました。平成26年より本学発達教育学部特任教授として「社会」「社会科指導法」のほか「教育専門演習」等演習科目を担当。豊富な経験を学生、あるいは教職員に伝えていただいています。

兵庫県功労者表彰の表彰式は5月18日、神戸市の県公館で行われます。

岩田一彦特任教授 教員紹介