2017.12.11

【新研究科に関するお知らせ】大学院 教育学研究科 児童教育学専攻 課程認定について

関西福祉大学は、2018月4月に開設を予定している 大学院『教育学研究科』について、文部科学省へ教職課程(小学校教諭専修免許状)の課程認定を申請しておりましたが、審査の結果 平成29年12月4日付 にて文部科学大臣による認定を受けましたので、お知らせいたします。
このことにより、本学 大学院 教育学研究科 児童教育学専攻修士課程 にて本学の定める科目を履修し、単位を修得することで、卒業時に「小学校教諭専修免許状」を取得することができます。

大学院 教育学研究科 児童教育学専攻 修士課程の概要は以下の通りです。
■名  称 教育学研究科 児童教育学専攻 修士課程
■開設時期 平成2018年4月
■入学定員 5名
■学  位 修士(教育学)
■免  許 小学校教諭専修免許
■修業年限 2年(長期履修制度有)

~実践力のある研究者を育成します~

関西福祉大学大学院 教育学研究科 は、児童の知徳体ともにバランスのとれた成長・発達を保障するための教育実践に貢献する広範な知識・技能、思考力・判断力・表現力と、現代社会の要請を踏まえて児童一人ひとりの資質・能力の育成と個性の伸長を図る教育方法といった、高度な実践力を備えた教員の育成を目的としています。