【新学科に関するお知らせ】関西福祉大学 教育学部 保健教育学科 課程認定について

2017.12.11

~画像クリックで学科詳細ページへ~

ココロとカラダの成長を支える保健体育教諭・養護教諭養成専門の学科誕生

関西福祉大学は、2018年4月に開設を予定している『保健教育学科』について、文部科学省に教職課程(養護教諭一種免許状、中学校・高等学校教諭一種免許状[保健体育])の課程認定について申請しておりましたが、この度、審査の結果 平成29年12月4日付 にて文部科学大臣による認定を受けましたのでお知らせいたします。
このことにより、本学 教育学部 保健教育学科 にて本学の定める科目を履修し、単位を修得することで、卒業時には「中学校・高等学校教諭一種免許状[保健体育]」および「養護教諭一種免許状」を取得することができます。また、双方に必要な科目を履修することにより、これらの免許状をダブル取得することができます。

以上のことから、関西福祉大学は、平成30年4月より『保健教育学科』を予定通り開設致します。なお、それに併せて学部名称を「発達教育学部」から「教育学部」へ変更致します。

設置概要
 名  称  教育学部 保健教育学科
 入学定員  80名
 開設時期  平成30年4月
 修業年限  4年
 学  位  学士(教育学)Bachelor of education
 取得できる  中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)
  資格・免許  養護教諭一種免許状
 ジュニアスポーツ指導員(受験資格)

保健教育学科では、教育、保健体育、健康、看護、心理など心と身体にかかわる幅広い専門科目を展開しており、教育学部ならではのノウハウにより、教員としての高い指導力を養います。子ども一人ひとりの学びに合わせた指導方法を身につけ、教育現場での活躍をめざすとともに、スポーツ関連企業や公務員としての進路を視野に入れた学びを展開します。
教育学部 保健教育学科は、以下の2つの履修モデルがあります。

保健体育教諭取得モデル

取得できる資格・免許
中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)
養護教諭一種免許状
ジュニアスポーツ指導員(受験資格)

スポーツ技術の向上と指導に必要な知識・技能に加え、養護教諭の教職課程をあわせて学ぶことで学校救急処置の実践的スキルを身につけることができます。また、幅広い教養をもち、青少年が明るく豊かな生活を営む心や態度を育てることのできる保健体育教諭・スポーツ指導者等を育成します。

養護教諭取得モデル

取得できる資格・免許
養護教諭一種免許状
中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)
ジュニアスポーツ指導員(受験資格)

子どもたちの心と身体の健やかな成長を支えるチカラを身につけた“保健室の先生”の育成をめざします。教育学部ならではの実践的な学びで、学内外の機関と連携しながらメンタルヘルス問題の解決や健康管理・維持に貢献できる養護教諭を育成します。