2020.05.15

新型コロナウイルス感染症対策緊急支援給付金の希望者募集について

学生・保護者の皆さま

新型コロナウイルス感染症の拡大の影響で保証人(保護者)の収入減及び学生本人のアルバイト収入激減により、最大限の自助努力をしてもなお支援の必要な学生に対して、緊急の経済的支援を行うことを目的とした「新型コロナウイルス感染症対策緊急支援給付金の希望者を募集します。
応募要件、必要書類等は以下のとおりとなります。
なお、応募にあたっては、アカデミックアドバイザーや学部の教員に相談し、助言を受けることができます。

給 付 額

10万円/1人

募集定員

100名
(提出された申請書及び添付書類を基に困窮度、家計状況等を総合的に判断し、より支援が必要と思われる学生を優先的に支援します)

応募資格

修学継続の意欲がありながら、新型コロナウイルス感染症の影響により、家計の急変や学費納入及び生活費等に必須なアルバイト収入(交際費・遊興費が主目的のアルバイトは除く)が激減し、生活が困窮した者。
ただし、2020年5月時点での休学中の者(休学願の提出者を含む)は除く

必要書類

1)「新型コロナウイルス感染症対策緊急支援給付金 申請書」(学生ポータルサイトよりダウンロードしてください)
以下の2)~6)のうち、申請理由に記載した内容に該当する書類を添付してください
2)保証人(保護者)の前年度収入の分かる書類(源泉徴収票、確定申告書の控え等コピー可)
3)保証人が給与所得者の場合、保証人の直近の収入が分かる書類(給与明細書等 コピー可)
4)保証人が給与所得者以外の場合、休業(収入が減少)していることが分かる書類(休業の告知文書(チラシ・掲示物等)、都道府県等が実施する「休業要請協力金」等の申請書または支給決定通知等 コピー可)
※3)・4)は、保証人の所得の種類により該当するいずれか一方を提出すること
※保証人が共働きの場合、2名分を提出すること
5)学生本人の昨年(2019年1月から2019年12月まで)のアルバイト収入が分かる連続した 3か月分の書類(給与明細のコピー、時給及び勤務時間・日数が分かるもの(例:シフト表や勤務日・勤務時間の手帳等へのメモ【自筆可】とアルバイトの募集チラシ、)等)
6)学生本人の直近のアルバイト収入が分かる書類(コピー可)
※見込んでいたアルバイトに就業できなかった場合は5)・6)は不要。
ただし、申請書に アルバイトに就業する意思があったこと(アルバイトを探した具体的な状況やツール、実際に面接を受けた社名や店名 等)が分かる内容を記載すること

所定の申請書に必要書類を添えて、以下の住所まで郵送
兵庫県赤穂市新田380-3
関西福祉大学学生支援課 新型コロナウイルス感染症対策緊急支援給付金係 宛

応募期限

令和2年5月29日(金) 当日消印有効
※応募期限を過ぎて提出された場合や必要書類に不備があり、期限までに訂正がなかった場合は受付できませんので、予めご了承ください。

応募要件、必要書類等について、ご不明な点やご質問等がありましたら、以下のお問い合せ先までご連絡ください。
なお、兵庫県の緊急事態措置を受け、出勤する教職員数を必要最小限としておりますので、お問い合わせはメールのみとさせていただいております。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。