2020.05.20

【受付終了】オンライン授業受講支援(PC・モバイルwifiルーター無料貸出)について

学生・保護者の皆さま

オンライン授業の実施に伴い、経済的な事情等により自宅・下宿先等でパソコンやインターネット環境が十分でなく、オンライン授業の受講が困難な学生の方を対象に、ノートパソコン・モバイルwifiルーターの無料貸出を開始いたします。

なお、準備できる台数に限りがあるため、本当に困っている方・本当に必要としている方に機器が利用できるよう、4月25日付けで実施しました「在学生ICT調査」時にアンケートで「自宅学習に使用できる端末でパソコン・タブレット以外」、「ネットワーク環境がない」と回答された方を優先させていただきます。
また、送料(着払)はご負担願います。

申込み方法

5月20日に学生ポータルサイトでお知らせしていますので、ご確認ください。

ノートパソコン・モバイルWiFiルーターの概要

・ノートパソコン(①HP office2019搭載 、②DELL office2013)
(※②についてはWEBカメラ・マイク外付け)

・モバイルWiFiルーター(GLOBAL Wifi 月20G)
 ※回線工事やプロバイダー契約などは不要です。

申込期間

5月20日(水)~5月25日(月)16:30まで
※申込み期間終了後、確認の上、随時発送していきます。6月1日以降に到着する予定です。
※送料(着払)の目安は610円から2,500円程度です(場所、物品によります)。
両方申し込まれた方にもノートパソコン・モバイルWiFiルーターはそれぞれ別便で発送します。

貸与期間

6月~7月末
※今後の状況により延長等の可能性有り

注意事項

※貸与できる台数には限りがありますので、本当に困っている方・本当に必要としている方に機器が利用できるようご協力ください。
※紛失・盗難・破損の場合、実費費用等(修理代金等)がかかりますのでご注意ください。
※貸与期間終了後に返却していただきますので、外箱を含む貸与備品一式を必ず保管しておいてください。

その他

6月以降に緊急事態宣言が解除され、大学への登校等が可能になりましたら、学内PCやWiFi等を学内で利用できるように対応する予定です(人数制限をした利用になります)。