2021.03.24

保護者と卒業生をつなぐメッセージTシャツアートで式典を彩る。入場制限の卒業式でも卒業生にメッセージを届ける様々なプログラムを実施

関西福祉大学(兵庫県赤穂市)は、3月23日(火)に令和2年度卒業式・学位記授与式を学内で執り行い学部生273名、大学院生7名を送り出しました。
感染症対策により、卒業生と大学関係者のみで実施となった今年度の卒業式。それでも社会に飛び出す卒業生にたくさんのメッセージを届けたいと思い、様々なプログラムを企画。本学校友会(同窓会)より、保護者からのメッセージを届ける約300枚のTシャツアートを学内グラウンドへ展示しました。
また、在学生有志のメンバーと大学が協同制作した大学プロモーションムービーを放映。関西福祉大学オリジナルソング「Believe in your Dream」を利用した初のムービーとなる。このオリジナルソングは、作詞・作曲を m.c.A・T氏が手掛け、DA PUMPが歌う。
学生の成長や活躍を願い制作されたもので、時代の流れに左右されず前向きで明るい曲調に仕上がっており、社会に飛び出す卒業生や「いつか、誰かのために」学ぶ学生たちを勇気づける歌詞となっています。

保護者と卒業生をつなぐ「Tシャツアート」

感染症対策のため保護者が来場できないことに対し、関西福祉大学校友会より「保護者と卒業生のために」と企画されたもの。
保護者は卒業式までに校友会が制作したオリジナルTシャツにメッセージを書いた。保護者から集めたTシャツを大学グラウンド内に展示。式典当日に卒業生たちは、保護者からのメッセージをTシャツを通して受け取りました。
保護者から集めたTシャツの中にはご家族含めたくさんの方からのメッセージが書かれたものもあり、卒業生へのお祝いの気持ちが伝わるTシャツとなりました。保護者からは「卒業式に参列できなく残念ですがサプライズ企画として参加できることを嬉しく思います。」「直接伝えられない言葉もTシャツを通して伝えることができます」など、多くの感謝のお手紙が同封されました。

卒業生にエールを送るオリジナルソングとムービー

学生の成長や活躍を願い制作されたオリジナルソングは、作詞・作曲を m.c.A・T氏が手掛け、DA PUMPが歌う「Believe in your Dream」。

オリジナルソングを公開するにあたり、学生や学びの様子を紹介する動画を本学大学祭実行委員会の学生たちと協同で作成。同委員会の呼びかけで集まった学生有志たちがDA PUMPとともにダンスを踊りました。歌詞の内容からこれから社会に飛び出す卒業生を応援する楽曲に相応しいと、卒業式にあわせて公開することになり、式典では、DA PUMPからのメッセージムービーと合わせて放映しました。

作成した動画は、関西福祉大学のホームページで4月2日に公開する。

◆関西福祉大学オリジナルソング「Believe in your Dream」◆
【歌】DA PUMP
【作詞】m.c.A・T/ISSA
【作曲】m.c.A・T
【編曲】m.c.A・T
【歌詞】
Oh! oh!
I believe you, I believe in your Dream
まだ見ぬ未来へ君は行く
Oh! oh!
Please believe me, Please believe in my Dream
誰かがきっと待ってるチカラ それが君なんだ

若さは武器かい?<若さは武器さ!>
みなぎるエナジー!<みなぎるエナジー!>
悩みは?
迷いは?
経験で伸ばせっ!人間性!

友達はいるかい? <友達がいるさ!>
信頼できるって Good!<信頼できるって!>
シャイでも?
不器用でも?
踏み出せば変わる関係性!

春の匂いに誘われて希望が芽吹く
そんなイメージ それだけで伸びる背筋

まだ見ぬ未来が君を呼ぶ
誰かがきっと待ってる奇跡 それが君なんだ

臆病は不利かい? <臆病は不利さ!>
輝くパッション!yeah! <輝くパッション!>
無駄でも?
大人でも?
身に付けられるさ 協調性!

朝の日差しを浴びたなら窓開けて深呼吸
リセット!ダメージ!これだけで変わるEveryday!

Oh! oh!
I believe you I believe in your Dream
まだ見ぬ未来が僕を呼ぶ
Oh! oh!
Please believe me Please believe in my Dream
いつかはきっと誰かのために それが僕なんだ
まだ見ぬ未来が君を呼ぶ
誰かがきっと待ってる奇跡 それが君なんだ

※楽曲・ムービーは大学ホームページで4月2日に公開予定※

撮影スポットとして卒業証書の大型パネルを展示

例年、卒業式・学位記授与式の看板前での記念撮影が多く、密を避けるため、学内の複数個所に大型パネルを展示し、記念撮影場所の分散をしました。
大型パネルを背景に卒業生のみなさんは記念撮影を楽しんでいました。

令和2年度卒業式・学位記授与式の様子を動画配信

卒業式に参加できなかった卒業生・保護者へは限定配信にて令和2年度卒業式・学位記授与式の様子を動画配信しました。
式典は平日でもあり、ご覧いただく皆さまの利便性を考慮した結果、ライブ中継ではなく、当日19:00に録画動画を配信。
式典のフル動画と、当日の卒業生の様子も織り交ぜたダイジェストの2本立てで各学部ごとに配信しました。