2022.12.17

2024(令和6)年度入試の予告

2024年度入試(2023年度実施)は、下記概要で実施いたします。
詳細については、学生募集要項でお知らせします。

入学金が無駄にならないよう、入学金の納入期限を廃止します。

一般選抜前期、一般選抜前期共通テストプラス、大学入学共通テスト利用選抜前期では、国公立大学や他大学等複数の学校を併願している状況を鑑み、入学金の納入期限を廃止し、「本学へ入学することを決めるまで」一切の支払いが発生しないようにします。

総合型選抜9月期(基礎テスト重視型)の新設

英語・国語・数学・生物から3科目選択の合計点で合否判定をする併願制の入試「総合型選抜9月期(基礎テスト重視型)」を新設します。

商業資格特別選抜、養護教諭養成特別選抜の新設

社会マネジメント専攻の設置に伴い、主に商業科や総合学科の高校生に向けた「商業資格特別選抜」を新設します。
また、養護教諭養成特別選抜を新設します。
これら特別選抜の合格者は「入学金免除」となります。

保育者養成特別選抜に方式を追加

オープンキャンパスで実施するセミナーに参加することで出願資格を得ることのできる「教育セミナー方式」を追加します。

公募制選抜の変更

公募制選抜について、下記の通り変更します。
・「総合型選抜10月期」に名称変更
・基礎知識テスト(2科目)の得点で合否判定する「特待生選考テスト型」と基礎知識テストと面接得点で合否判定する「自己アピール型」の2方式を実施します。

学校推薦型選抜の変更

・学校推薦型選抜(指定校制)を「学校推薦型選抜(指定校推薦)」に名称変更
・学校推薦型選抜(高大連携校制)を「学校推薦型選抜(高大連携校推薦)」に名称変更
・学校推薦型選抜(内部校制)を「学校推薦型選抜(内部校推薦)」に名称変更