【新学科開設のお知らせ】教育学部 保健教育学科の設置認可について

2017.07.03

~画像クリックで学科詳細ページへ~

ココロとカラダの成長を支える保健体育教諭・養護教諭養成専門の学科誕生

関西福祉大学は、『保健教育学科』の設置に関して、文部科学省へ収容定員の増加に係る認可申請を行っておりましたが、平成29年6月29日付で認可されました。また、別途届出を行っておりました保健教育学科の設置につきましても平成29年4月に受理され、6月末をもって設置できることとなりました。

以上のことから、関西福祉大学は、平成30年4月より『保健教育学科』を予定通り開設致します。なお、それに併せて学部名称を「発達教育学部」から「教育学部」へ変更致します。

設置概要
 名  称  教育学部 保健教育学科
 入学定員  80名
 開設時期  平成30年4月
 修業年限  4年
 学  位  学士(教育学)Bachelor of education
 取得できる  中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)※1
  資格・免許  養護教諭一種免許状※1
 ジュニアスポーツ指導員(受験資格)

※1 課程認定申請中 文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる場合があります。

保健教育学科では、教育、保健体育、健康、看護、心理など心と身体にかかわる幅広い専門科目を展開しており、教育学部ならではのノウハウにより、教員としての高い指導力を養います。子ども一人ひとりの学びに合わせた指導方法を身につけ、教育現場での活躍をめざすとともに、スポーツ関連企業や公務員としての進路を視野に入れた学びを展開します。
教育学部 保健教育学科は、以下の2つの履修モデルがあります。

保健体育教諭取得モデル

取得できる資格・免許
中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)
養護教諭一種免許状
ジュニアスポーツ指導員(受験資格)

スポーツ技術の向上と指導に必要な知識・技能に加え、養護教諭の教職課程をあわせて学ぶことで学校救急処置の実践的スキルを身につけることができます。また、幅広い教養をもち、青少年が明るく豊かな生活を営む心や態度を育てることのできる保健体育教諭・スポーツ指導者等を育成します。

養護教諭取得モデル

取得できる資格・免許
養護教諭一種免許状
中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)
ジュニアスポーツ指導員(受験資格)

子どもたちの心と身体の健やかな成長を支えるチカラを身につけた“保健室の先生”の育成をめざします。教育学部ならではの実践的な学びで、学内外の機関と連携しながらメンタルヘルス問題の解決や健康管理・維持に貢献できる養護教諭を育成します。