学生・教員の活動

2016.09.10

日本教育実践方法学会 第3回 研究大会を開催しました

img_4896

9月10日(土)関西福祉大学にて、日本教育実践方法学会 第3回 研究大会を開催しました。

日本教育実践方法学会は、学校の教育実践の方法に関する理論と実践の統合をめざす保・幼・小・中・高等学校、視覚・聴覚などの特別支援学校の教員、教育センター・教育研究所の研究員、大学の研究者等が全国から集い、互いの教育実践や研究の成果を交流し合う学会として発足しました。

第3回 研究大会では「アクティブラーニングとカリキュラムマネージメント~大学と教育現場のコラボレーション~」をテーマに、京都光華女子大学教授 菅井 啓之氏をお招きし、特別講演会「真の主体性を引き出す自然観察方法学」を開催。また同学会会長を務める、本学 加藤 明 学長が「アクティブラーニングとカリキュラムマネージメント 」と題して、基調講演を行いました。

第3回日本教育実践方法学会研究大会プログラム(PDF)

▼ 本学facebookにて、当日の様子を掲載しています。ぜひご覧ください。

▼ 日本教育実践方法学会HPはこちら
jsemp_head